Добавлена новая вакансия Vacancy_name
Назад

«Самый большой в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп»

Дата публикации: 15 марта 2021

Валерий Фальков запустил нейтринный телескоп BAIKAL GVD

Валерий Фальков запустил нейтринный телескоп BAIKAL GVD

В рамках Года науки и технологий в Российской Федерации состоялся торжественный запуск Байкальского глубоководного нейтринного телескопа BAIKAL GVD. Запуск осуществил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Размещаем материал Минобрнауки. 

Телескоп стал результатом интенсивной работы международного коллектива учёных при ведущей роли Минобрнауки России, Объединённого института ядерных исследований и Российской академии наук. 

«Самый большой в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп станет ещё одним магнитом для талантливых учёных со всего мира. Это инструмент, который будет приносить новые научные знания в течение двух-трех десятилетий. Это значит, что молодые люди из Иркутской области и других регионов смогут участвовать в научных исследованиях и инженерно-технологических работах на передовом уровне, делать открытия, учиться, увеличивая, тем самым научно-технический потенциал нашей страны», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Байкальский телескоп является уникальной научной установкой, которая входит в Глобальную нейтринную сеть как её важнейший элемент в Северном полушарии Земли. Baikal-GVD будет исследовать потоки нейтрино, проходящие через Землю с Южного полюса и выходящие в Северном полушарии в районе Байкала. Телескоп также будет элементом мониторинга экосистемы самого озера. 

«Мы подписали документ между Министерством науки и высшего образования РФ и Международной межправительственной организацией “Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, г.Дубна)”. В ОИЯИ сейчас 18 стран-участниц. Россия –  ключевой участник: страна местоположения. Поскольку вся инфраструктура расположена в Дубне, в Московской области. Меморандум определяет целевую программу и основную архитектуру развития Байкальского нейтринного телескопа лет на 15-20 вперед. Это целеполагание, принципы, на которых взаимодействует Минобрнауки России и подведомственные ему  организации с ОИЯИ и другими международными организациями партнерами проекта. ДУмаю, это локомотив большого состава-поезда международного проекта “Байкальский нейтринный телескоп”. Сейчас в проекте участвуют 5 стран – РФ, Польша, Словакия, Чехия и Германия. Подписание Меморандума открывает для других зарубежных партнеров возможность присоединения к международной коллаборации», — сказал директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) Григорий Трубников. 

Байкальский нейтринный телескоп установлен на расстоянии 3,5 км от берега на глубине от 750 до 1300 м в южной котловине Байкала. Это озеро для размещения телескопа выбрано в связи с тем, что в нем есть участки глубиной до 1 км недалеко от берега и подходящие для установки научного оборудования. Вода Байкала имеет необходимую для экспериментов прозрачность. 

«Наука должна давать людям не только новые знания, но и помогать повышать качество жизни. У Байкальского телескопа, который в марте становится самым крупным в Северном полушарии нейтринным телескопом, есть несколько задач. Первый контур задач – это изучение тайн Вселенной, вопросы возникновения новых галактик и различных экзотических объектов во Вселенной, вопросы эволюции Вселенной и прогнозы ее развития. Поскольку мы здесь регистрируем нейтрино, возраст которых больше, чем возраст Солнечной системы, им более чем 5 млрд лет. Вы спросите, вот узнаем мы, что там во Вселенной произошло 5 млрд лет назад, что нам с этим делать. Что сегодня или завтра? А это абсолютно прикладные вопросы, которые помогут сохранить Байкал, его биоразнообразие. Это информация о сейсмологической обстановке, о строении земной коры в окрестностях Байкала и в принципе это указатели на месторождение полезных ископаемых. Обо всех этих вещах нейтрино может рассказать. Если мы говорим про горизонт 3-5 лет, то это в первую очередь высокие технологии, которые использованы в нейтринном телескопе: микроэлектроника, которая с фантастическими конечностями может измерять энергию, скорость, траектории частиц, размеры и рассстояния. Я вас уверяю, что через 3-4 года все эти технологии перекочуют как минимум в ту электронику, которой мы с вами пользуемся, в телефоны, ГЛОНАСС и GPS- навигаторы, высокоскоростной транспорт - все эти объекты, всё это оборудование требует сверхвысоко чувствительной электроники, например, для того, чтобы позиционировать локацию на земной поверхности со спутника с точностью не в несколько сантиметров, а с точностью в доли миллиметра», — добавил Григорий Трубников. 

Поделиться: